こんにちは。まめみそです。
先日アメリカのスーパーで、初めて冷凍の塩サバを買ってみました。
そのお味などについてレポートしてみます。
冷凍「塩サバ」について
今回トライしてみたのは、こちらの韓国系スーパーHマートで購入した塩サバです。
「Hマート」については、下記の記事で紹介しています。
サバ(鯖)は英語で「Mackerel」です。
塩水に漬けたサバ、つまり塩サバは「salted mackerel」になります。
ちなみにサバの塩焼きは「grilled mackerel with salt」です。
まめ知識:真鯖は「chub mackerel」、ごま鯖は「Pacific mackerel」です。
パッケージは韓国語多めですね。
調理の仕方も説明されています。
このサバはノルウェー産です。
「WILD」ということで、養殖ではないです。
でも、この商品自体は中国で作られているようです。(Product of china)
中身は、サバの半身が2切れ入ってます。
それぞれパウチ入りで、全体の袋もジップ付きなので、保存は便利です。
$4.49(約480円)で買いました。
食べてみた
今回は解凍した切り身をシンプルに焼きました。
魚焼きグリルは無いので、フライパンで。
少しお酒を入れながら軽く蒸し焼きに。
お味は、油がしっかりのっていて、身がふんわりで、とても美味しい!
塩気も丁度良かったです。
皮もこんがり焼いて、全部食べました。
ごちそうさまでした。
まとめ
今回初めて買った冷凍のサバは、予想以上に油がのっていて美味しくいただけました。リピートしたい1品です。他にも魚介系の食品がたくさんあるので、少しずつトライしていこうと思います。
*他にも韓国系スーパーで買ったものたち*
ブログランキングに参加してます。
塩サバが気になった方、ポチポチしてもらえると嬉しいです!