芽キャベツ(Brussels sprouts)は、秋冬に旬を迎えるお野菜です。その食べ方の一例を写真と共に紹介します。
芽キャベツの特徴などはコチラから。
芽キャベツグラタン
いつものグラタンに生の芽キャベツを半分に切って入れるだけ。苦みが気になる方は、生ではなく下茹した芽キャベツを使うと良いです。
チーズとホワイトソースの濃い味の中に、ほんのり広がる芽キャベツの苦み。食感もホクホクになって食べやすくなります。
芽キャベツのわさびマヨサラダ
名前の通り、わさびマヨで和えた簡単サラダです。今回は食感と色のアクセントに、缶詰めの赤インゲン豆を加えました。他の野菜とのコンビでも美味しく楽しめそうです。
作り方
1.芽キャベツを半分に切って、しっかり茹でる
2.マヨとわさびを適当に入れて混ぜる(お好みで他の野菜も)
まとめ
芽キャベツは、アメリカではどのスーパーにも置いてあるような定番野菜です。よく見るオーブン焼き以外にも美味しく食べられる方法があったので、ぜひメニューに迷った方は参考にしてみて下さい。
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