ホワイトビネガーとは?穀物酢や米酢との違い | アメリカでお料理【写真付き】

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お酢といえば、日本では穀物酢米酢をよく見かけますが、アメリカのスーパーでまず目に入るのは「ホワイトビネガー」です。ホワイトビネガーって何? 穀物酢と同じように使えるこのお酢について紹介します。

 

 

ホワイトビネガーとは

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こちらがホワイトビネガーの写真です。様々なメーカーから出ています。ホワイトビネガーの原料は「とうもろこし」です。一方、日本でお馴染みのミツカン穀物酢の原料は「小麦・酒粕・米・とうもろこし」のブレンド、お寿司に使う米酢の原料は「米」ということで、原料が異なります。

 

 

ホワイトビネガーと米酢の比較

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今回、アメリカで買ったこちらのホワイトビネガーと米酢を比較してみました。

 

値段の違い

:ハインツ(HEINZ)のホワイトビネガー 

  32 fl oz(946ml)$1.74(約190円)

 

:キッコーマン(KIKKOMAN)の米酢 

  10 fl oz(296ml)$1.99(約215円)

結論、米酢の方が高額です。メーカーにもよりますが、ホワイトビネガーはアメリカで最も安価なお酢のひとつです。そして米酢はアメリカでは一般的ではありません。(アジア食品コーナーにしか置いてない。)

 

 

酸味の違い

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ホワイトビネガーと米酢は酸っぱさが違います。パッケージ中の「ACIDITY」が酸っぱさを表す「酸度」です。

 

  • ハインツのホワイトビネガー : ACDITY 5%
  • キッコーマンの米酢 : ACDITY 4.2%

 このように、ホワイトビネガーの方が米酢より酸っぱいです。

 

 

色、香り、味の違い

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ホワイトビネガーと米酢を、蛇の目のおちょこに出してみました。

 

は、

  • 左:ホワイトビネガー : 無色透明
  • 右:米酢       : 黄色っぽい透明

香りは、

  • ホワイトビネガー : あっさりした香り
  • 米酢 : 日本酒のような甘めのお米の香り

お味は、

  • ホワイトビネガー : ツーンとした酸味
  • 米酢 : 味が濃い酸味(甘さを感じるような?)

個人的な感想としては、米酢に比べホワイトビネガーはコクが少なくあっさりした酸味のお酢です。

 

 

ホワイトビネガーでピクルスを作ってみた

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ホワイトビネガーは穀物酢と同じように、ドレッシングなど料理に問題なく使えます。ただし、穀物酢や米酢に比べてあっさりしているので、コクが足りない場合は、他の調味料で調整しています。こちらはホワイトビネガーを使ったピクルスです。匂いはツンとしますが、玉ねぎ、ミニトマト、きゅうりを問題なく漬けることが出来ました。お味もOK!ぜひお試しください。

 

 

まとめ

穀物酢や米酢と、ホワイトビネガーの違いは、原料・酸っぱさ・色など様々。特徴さえ踏まえれば、他のお酢と同じように料理に使用できます。アメリカは手に入るお酢の種類も豊富なので、おすすめのお酢を見つけたらまた記事にしてみようと思います。

 

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