こんにちは。まめみそです。
アメリカに来てからオイルサーディン缶を使うようになりました。
日本では鯖缶やツナ缶を使うことが多かったのですが
オイルサーディン缶も使い勝手がよく重宝しています。
そんな缶詰についてレポートします。
今日も1日1豆知識!
缶詰メーカー「SEAZON」
最近使っているのが、
「SEASON BRAND」のサーディン缶(SARDINES)です。
SEASON BRANDは100年近い歴史のあるメーカーで
魚の缶詰のラインナップが多いです。
海辺の女性のパッケージが目を引きます。
イワシ(sardines)の缶詰だけ見ても、
オイル缶だけではなく水煮缶もあります。
そしてトマトソース味、サルサソース味、ニンニクパセリ味など
味のバリエーションも豊富。
アメリカの缶詰めは味の種類が多くて楽しいです。
【参考】SEASON
☞ Season Sustainable Sardines, Canned Fish and Vegetables
Sardines(サーディン)とは何か
そもそも「イワシ」と訳される「Sardines(サーディン)」は何ぞや
というのがSEASONのホームページに載っていました。
・サーディンは缶詰等に使われる小魚の総称
・Brislings、Pilchards、Sildとも呼ばれる
・Sardine(サーディン)という名前は、小魚が豊富に獲れる
地中海のSardinia島(サルデーニャ島)に由来する
・サーディンは20種類以上いる
・なのでサーディンという名の魚はいない
まめ知識:サーディン(Sardinia)は小魚の総称であり、20種類以上いる
SEAZONのオイルサーディン缶
今回買ってみたのは、SEASONのサーディン缶。
・SKINLESS and BONELESS (皮なし骨なし)
・100% OLIVE OIL (オリーブオイル漬け)
・1缶 NET WT. 4.375oz (内容量124g)
「NET WT.」は「NET Weight」の略で、内容量という意味があります。
この場合は、外側の紙パッケージや缶の重さを除いた
中身が124gあります、という感じです。
まめ知識:「NET WT.」は「内容量」を意味する
コストコで購入したら、6個パックでした。
6個パックで$9.99(約1070円)
裏面を見てみると、
モロッコ(MOROCCO)産のイワシのようです。
箱から出してみたところがこちら。
ふたは、ぺりっと剥がすタイプ。
缶を開けたあとの鋭利な端末や、開けたときにびしゃっと液がもれるのを
防ぐための「EASY PEEL」というふたは、SEASONが初めて発売したらしい。
ふたを開けてみると、
イワシがきれいに並んでびっしり。
オリーブオイルもいっぱいです。
試しに中身を出して、並べてみました。
切り身が4個、ぎゅうぎゅうに入っていました。
取り出すときに崩れてしまいましたが、
ふっくら柔らかな身です。
そのまま、お醤油とご飯でも全然食べられます。
色々な料理に使っていますが、これはパスタにした時の写真。
オイルサーディン、にんにく、鷹の爪、塩コショウのシンプルパスタ。
オイル自体にもイワシの香りがあるので、簡単に美味しく仕上がりました。
ごちそうさまでした。
まとめ
お魚を食べたいときに、缶詰は重宝しています。
日本では使ったことのなかったオイルサーディン缶でしたが、
ふんわりした身とその使いやすさに気づきました。
またお魚缶詰にトライしたらレポートしてみようと思います。
まめみそ
*他にも缶詰・瓶詰の話*
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