こんにちは。まめみそです。
もう1か月以上前の話になりますが、
まめみそは生まれて初めてパンを焼きました。
今ではアメリカでも日本でもイースト菌が手に入りにくいようですが
その頃は問題ありませんでした。
前回の記事でオーブンの使い方をメモしておきましたが ↓
アメリカ式の大きなオーブンが使えるようになり、
嬉しくなっちゃって、パンを焼いてみたくなりました。
日本にいた時は、
イースト菌使ったことないし・・・
発酵とかめんどくさそうだし・・・
強力粉持ってないし・・・
と、ずっと挑戦せずにいたパン。
アメリカオーブンのパワーで、やっと重い腰が上がりました。
イースト菌はこれ。
3袋つながって売ってますが、1袋使っちゃったので残りの2袋の写真。
1袋7g入り。3袋21gで$1.34
日本ではどんなもんなんでしょう。
とにもかくにも、完全な初心者だったので
超オーソドックスなただの丸パンを作ってみることにしました。
ホームベーカリーも持っていないので、
自力で10分くらいこねます。
これが初めてだから面白い!遊んでるみたい(笑)
そして一次発酵ですが、そこで初めてまめみそ家の炊飯器に
パンの発酵機能があることに気づきました。
今まで全く目に留まってなかった。
そして丸めた生地がこちら。
かわいい!
大きさバラバラだけど、ちまっと座る白い小麦生地たちは
もう本当にかわいい。
そして二次発酵ということで、放置後がこちら。
あぁ、やっぱりかわいい!
ひとまわり大きくぷっくり。
大きさのバラつきがより目立ちますが、もう愛しの小麦粉生地ちゃんたちです。
そして焼き上がりがこちら。
案の定、大きさのバラつきがそのまま進化。
6個すべてが誰かとくっついてしまいました(笑)
でも、初めて焼いたパンが、ちゃんとパンっぽい仕上がりになっただけで
まめみそはもう感動です。
これは、もちーーーーーっと、ちぎるところ。
予想以上に、密度高めのもちもちに仕上がりました。
ほのかな塩味の素朴なパンでしたが、
バターやジャムと一緒に美味しく頂きました😋
生まれて初めてのパン作り、まめみそ的には大成功でした。
実はこの後、たびたびパン作りに挑戦していますが
失敗例も多々あります。
それはまた今度、記録に残したいなと思います。
まめみそ
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