アメリカで初めて見かけたのが、ぺちゃんこにつぶれた平たい桃です。今回はドーナツピーチ(Doughnut Peaches)と呼ばれるこの桃についてレポートします。
ドーナツピーチ(Doughnut Peaches)とは
こちらスーパーの棚の様子。ドーナツピーチ(Doughnuts Peaches)とは名前の通り、平たい形をしたドーナツのような形のモモです。別名サターンピーチ(Saturn Peach)(土星ピーチ)とも呼ばれます。150年ほど前に、中国の蟠桃(Pan tao)がアメリカに伝わり品種改良が進んで、今のドーナツピーチになったそうです。ドーナツピーチは、この平たいモモの総称で今では20種類ほどの品種が存在します。
ドーナツピーチのお味は・・・
今回買ってみたドーナツピーチがこちら。平たくて、中央が少しへこんでいます。皮の色は赤みが強いです。
横から見ると、そのつぶれ具合が一目瞭然、本当に円盤型です。外見の特徴として、モモ独特の細かい表面の毛が少ないです。持ってもチクチクしません。そして甘くていい香り!
皮をむいてみた様子がこちら。きれいな白い果肉です。
モモの種がこちら。馴染みのある日本のモモだと、中央に大きい種がどんとありますが、ドーナツピーチは種が小さく、可食部が多いです。
お味は・・・とっても甘くてジューシーです。皮をむいたときから、果汁がたくさん。食感はトロトロと柔らかく、口の中でとろけます。味に個体差はありましたが、二つとも甘いモモでした。ドーナツピーチは熟していれば、間違いなく甘くておいしい味にありつけそうです。ごちそうさまでした。
まとめ
ドーナツピーチは平たい形が特徴で、甘くとろける桃でした。今住んでいるジョージア州は桃が有名な州なので、他にも桃レポートに挑戦していこうと思います。
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