人参大量消費におすすめ「オレンジジュース冷凍」| アメリカで野菜を美味しく【写真付き】

  人参

こんにちは。まめみそです。

 

何度か登場している1袋が大量のお野菜たち。

今回はアメリカで買った大量の人参冷凍するときの

おすすめの方法をレポートしようと思います

今日も1日1豆知識!

 

1袋が大きいお野菜については、こちら。

 

 

 

オレンジジュースで人参を冷凍

    にんじん一袋

こちらが今回使った人参

相変わらず大きな1袋5lb(2.27kg)入りです。

 

今回おすすめするのは「人参とオレンジジュースの冷凍」です。

 

人参を大量に買って冷凍する際、一工夫しておいて

手抜きで料理をしようというお話です(笑)

 

 

  せんぎり

作り方(というほどではない)です。

まずは冷凍したい人参を千切りにします。

 

  冷凍前の人参

そして、ジップロックに入れて冷凍する時に、

オレンジジュースを一緒に入れて冷凍します。

 

今回手元にあったのが、オレンジパイナップルジュースだったので代用しました・・・

 

 

 冷凍直前

このジップロック1袋の人参に、大さじ3くらいの

オレンジジュースを入れました。

あとは、平たく伸ばして冷凍するだけです。

 

 

  冷凍後の人参

そして、あと1品欲しいな~というときに

食べたい分だけパキッと割って取り出します。

 

10分くらい置いておけば自然解凍されます。

オレンジ味の染み込んだ、さっぱり甘い人参のできあがり。

 

サラダに入れたり、お好みの味付けをして

1品作ることも簡単です。

まめ知識:人参の冷凍はオレンジジュースと一緒が便利

 

冷凍人参で「キャロット・ラペ」を作ってみた

  キャロットラペ

オレンジジュースで冷凍した人参を使って

「キャロット・ラペ」を作ってみました。

 

解凍した人参に調味料を和えるだけでも、

既に人参に味が染みているので簡単に仕上がります。

 

いつもは簡単に、

お酢やマスタードを入れて簡単ラペにします。

 

今回はオリーブオイルとお酢に、

ドライクランベリーとクミンシードも入れてみました。

 

 

お味は、

さっぱりした甘さと酸味が夏にぴったりです。

解凍した人参なのですが、しんなりしながらも

シャキシャキ感は残っています。

とっても美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。

 

【参考】初めてこの技を知ったのは、このサイトです。ありがとうございます。

www.nichireifoods.co.jp

 

 

まとめ

アメリカでは野菜を一度に大量に買うことが多いですが

人参はこのオレンジジュース冷凍で楽しんで食べています。

また楽しい食べ方を見つけたらレポートしたいなと思います。

 

 

まめみそ

 

 

*他にもお料理の話*

 

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