こんにちは。まめみそです。
アメリカでナス(Eggplant)と言えば、丸くてどでかい米ナスですが
今回スーパーで見つけたのは、長~いナスでした。
そんな長いナスを食べてみたレポートです。
今日も1日1豆知識!
長いナス(中国ナス)の特徴
今回買ってみたのが、こちらの長いナス。
(運ぶときにつぶれてしまい、元気なさげですが・・・)
スーパーでは「Chinese Eggplant(中国ナス)」と表示され売っていました。
長さが30cmくらいあり、とても長い。
そして紫色が薄めです。
アメリカで一般的な米ナス(Eggplant)に比べればかなりスリム。
太さだけでいえば、日本で見るナスと似ています。
【参考】米ナスを食べてみた時の話
長いナスを切ってみたのが、こちら。
米ナスや日本のナスに比べて、実がとても白いです。
きみどりっぽさがありません。
そして、米ナスに比べて皮も薄くて柔らかく、実もふんわりしています。
【参考】実が白くて皮は固い「白ナス」にも挑戦したことがあります。
どうやら、この長いナス(中国ナス)は、ナスの中でも最もマイルドで、味のクセが少なく、火も通りやすい品種のようです。
まめ知識:「中国ナス」は味のクセが少なく、火も通りやすいナス
ナスのひき肉挟み焼き
この長いナスは、米ナスよりも日本のナスに近い感覚で調理できそうだったので、好きな「ひき肉挟み焼き」にしました。
日本のナスだと1個を半分にして使うところ、このナスは8等分に。
豚挽肉、玉ねぎ、片栗粉、塩コショウを混ぜたものを、挟んで焼いただけです。
ナスに火が通るのが早かったです。
参考に、こちらのレシピを載せておきます。
長さを全く生かしませんでしたが、ひき肉挟み焼きの完成。
お醤油をたらしていただきます。
お味は、
ナスの皮は薄くて食べやすく、実がトロトロに柔らかくなっていました。
優しい味で、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ちなみに、アメリカでの「中国ナス」レシピを検索すると、ほぼ炒め物です。
参考に、このレシピが美味しそうでした。
まとめ
長いナス(中国ナス)は、皮も実もやわらかく、調理のしやすい美味しいナスでした。これまで、「米ナス」や「白ナス」も試していますが、中国ナスが一番食べやすかったです。
ナスはまだまだ種類が豊富なので、またチャレンジした時にはレポートします。
まめみそ
*アメリカで食べたナスの話*
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