アメリカでは、季節になるとパイナップル(pineapple)がスーパーの棚に大量に並びます。丸ごとパイナップルの切り方や、美味しいパイナップルの見分け方を紹介します。
アメリカのスーパーの様子
これは、ある日の大手スーパーWalmart(ウォルマート)のパイナップル売り場。このように夏になるとパイナップルがごろごろ売ってます。このパイナップルは、1個 $2.28(約240円)。もちろん他のスーパーでも見かけます。
美味しいパイナップルの見分け方
どのスーパーでも大量にパイナップルが陳列されているので、どれを選べばよいか非常に迷います。調べてみると、甘くて熟したパイナップルの見分け方はポイント3つ。
見分け方のポイント3点
- 葉っぱが緑でピンとしてる(枯れてないもの)
- 実は黄色っぽいもの(緑だと未熟かも)
- 下が膨れていて、ずっしり重いもの
パイナップルはバナナのように追熟しないので、買うときに熟したものを選びます。そして実の下側が甘いです。なので、保存する時は逆さまにすると甘さが全体に広がります。
丸ごとパイナップルの切り方
今回は定番のカットパインの形になるように切ってみます。
まずは上と下を切り落とします。(下側が甘いので、切りすぎ注意)
丸い筒状になります。上から見たら太陽のように、鮮やかな黄色です。
今回は6等分に切り分けました。(8等分など、お好みの大きさでどうぞ)
各ピースの、中心にある芯を切り落とします。
最後に、横向きに包丁を入れ、皮をむきとって完成。あとはお好みの一口サイズにカットします。
おすすめ Del Monte(デルモンテ)のパイナップル
今回Walmartで買ってみたパイナップルがこちら。葉っぱにタグが付いています。
こちらのパインはDel Monte(デルモンテ)。日本でも見慣れたメーカーです。このパイナップルは「Del Monte Gold」というブランドで、Naturally Extra Sweet Pineapple と書いてあります。このブランドは1996年から始まっており「甘さが2倍」のパイナップルというコンセプトです。(詳しくは公式ホームページへ。)お味は、最高に甘くてジューシーでした。
まとめ
美味しいパイナップル(pineapple)の見分け方ポイント3点と、切り方を紹介しました。今回はコスタリカ産の甘くてジューシーなパインに巡り合えたので、ぜひ機会のある方は、このシリーズを試してみて下さい。
*他にもアメリカで試してみた果物シリーズ*
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