アメリカのおつまみハラペーニョポッパーの作り方【写真あり】

     ハラペーニョポッパー

こんにちは。まめみそです。

 

アメリカに来て、初めて生のハラペーニョを買いました。

ハラペーニョを使ったアメリカの定番おつまみ「ハラペーニョポッパー」

手抜きVer.で作ったレポートです。

今日も1日1豆知識!

 

 

ハラペーニョとは

     ハラペーニョ

このピーマンかのように積みあがっているのがハラペーニョ(Jalapeno)です。

こちらは1ポンドあたり0.99ドルの量り売り。

 

ハラペーニョとは、トウガラシの品種の1つ

メキシコ原産の青唐辛子です。

日本でも知られている鷹の爪とは違い、肉厚で、辛さも控えめなのが特徴です。

まめ知識:ハラペーニョは多肉感のある辛さ控えめのトウガラシ

ハラペーニョ商品リンク☞

ハラペーニョペッパーMの種!ポッパーのためのパーフェクト! 25種!櫛。 / H! EEレシピ!

 

ハラペーニョポッパーとは

   ハラペーニョポッパー

ハラペーニョポッパー(Jalapeno Poppers)はアメリカで食べられている料理です。

 

ハラペーニョの中にクリームチーズなどを詰め、パン粉をつけて揚げた料理。

上記写真のように、ベーコンを巻いてカリカリに焼き上げるパターンもあります。

 

アメリカらしいハイカロリー料理。

お酒に合うおつまみにもなり、パーティーにはもってこいだそうです。

 

 

ハラペーニョポッパーを作ってみた

    ハラペーニョ

実際に作った様子についてご紹介。

辛すぎて食べられなかったらどうしよう・・・と不安になり

とりあえず2個のハラペーニョで作ってみました。

 

 

    ハラペーニョ断面

まずは、半分に切って種を取り除きます。

切ってみた感じ、厚みはピーマンとパプリカの間といった様子。

 

 

    ハラペーニョ

この中に具を詰めていきます。

今回は、クリームチーズ、カリカリに焼いたベーコン、にんにく、黒コショウ、パルメザンチーズを混ぜたものを詰めました。

正直、この具だけでおつまみになります。

 

 

    ハラペーニョポッパー焼く前

そして、具を詰めた上に、パン粉をまぶします。

(左:まぶす前、右:まぶした後)

 

全体にパン粉をつけて揚げたものもメジャーですが、

今回は片面にパン粉をつけてオーブンで焼くだけの簡易バージョンです。

 

約180度で30分くらい焼きました。

ハラペーニョは生でも食べられるので、焼き時間は気分次第です。

 

 

    完成

あとはそれっぽくパセリをちらして完成

香ばしく仕上がりました。

 

 

     ハラペーニョポッパー

お味は、

ハラペーニョは肉厚なので予想以上にジューシー。

パプリカのような風味ですが、後からちゃんとピリピリと辛さが来ます。

ですがクリームチーズのマイルドさで辛みは和らぎます。

クリームチーズ×ベーコンは食が進む旨さで、クセになるおつまみでした。

ごちそうさまでした!

 

 

今回参考にしたレシピはこちら。

themodernproper.com

 

 

まとめ

初めて買ったハラペーニョは、予想以上に辛さが控えめで、最高のおつまみに変身してくれました。辛いのが苦手な方でも、具が非常に濃厚なので、ハラペーニョポッパーおすすめです。味や特徴も分かってきたので、またハラペーニョを使った違う料理にもチャレンジしてみようと思います。

 

まめみそ

 

 

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